ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ЧАСТЬ 1) УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ НАВЫКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Я часто слышу о том, что визуализация – это очень сложно. Но без визуализации невозможна никакая психотерапевтическая работа, невозможно обращение к своему бессознательному, невозможна, наконец, “волшебная” работа с материализацией желаний из Стола Заказов Вселенной. Читая различные книги (например, Зеланда) или вдохновляясь учебными фильмами (например, фильмом “Секрет”), мы чувствуем себя, как Алиса в стране Чудес.
Поясню, как это, как Алиса в Стране Чудес. Спустившись вниз по кроличььей норе, она, если помните, замерла перед крошечной дверкой, в которую не могла пролезть. Ключ у неё был (наши с Вами книжки), дверь она открыла, чудесный сад увидела, ну и что толку? Как проникнуть в чудесную страну через крохотную дверцу?

Часто нам помогают визуализировать коллажи, вырезанные из рекламных журналов. Это только самый первый, самый робкий шаг к развитию собственного воображения. Только толчок, но никак не инструмент, работающий исправно и приносящий зримые плоды. Чтобы пожать плоды исполнения желаний или избавления от проблемы, нужно больше, чем стопка журналов, клей, ножницы и лист ватмана.

То что визуализация – это действительно трудно, знают не только те, кто недавно начал читать литературу по позитивному мышлению. Об этом факте известно и психотерапевтам. И вот ими же и разработаны методики, позволяющие “открыть” пациента, честно говоря, сделать свою работу с ним просто возможной.

А теперь представьте себе, что Вы всё-таки пошли на групповые или индивидуальные занятия по гештальт ли терапии, по символдраме или чему-то ещё. И Вас, за Ваши же деньги начинают нет…пока не лечить, а всего лишь учить, срочно развивать Ваш навык визуализации, чтобы с Вами было о чём разговаривать. На мой взгляд, было бы разумней и экономней всё-таки попытаться развить некоторые базовые способности самостоятельно.

Иначе это будет выглядеть, как если бы Вы пришли в очень пафосную школу-театр моды, а расписание первых занятий выглядело бы примерно так:

Занятие №1. Тема: Никогда не сутулься!
Занятие №2. Тема: Отучаемся обгрызать ногти до мяса, а губы – до крови.
Занятие №3. Тема: Что такое женская юбка и на что её надевают…

Вас бы точно постигло разочарование, но уж поверьте, в 90% случаев правы были бы Они, а не Вы.

Для качественной полноценной визуализации необходимо сначала научиться отыгрывать гаммы. “Гаммы”, которые я Вам сейчас предложу, называются

“Упражнение Животные”

Отнеситесь ко всему нижеперечисленному серьёзно, распечатайте себе на отдельный лист и тренируйте навык, пока у Вас не начнёт получаться так, что Вы сами это почувствуете – как здорово быть Волшебником, творящим миры.

Итак, прежде чем посылать во Вселенную заказ на новый дом или новую работу, попытаемся поиграть с маленькой-маленькой… мышкой.
Закрываем глаза и успокаиваемся. Представляем себе нашу комнату, в которой сидим в данный момент. “Вспоминаем” её внутренним оком. Вспомнили?

Теперь давайте представим, что Где-то в этой самой комнате находится мышонок. Внимание, вопрос: “Куда бы Вы хотели его поместить?”

Поместили. А теперь заставьте мышонка сесть прямо и помахать Вам хвостом.

Сделайте мышонка зелёным. Измените ещё его цвет; И снова измените его цвет. Поставьте мышонка на лапки – пусть “служит”, как собачка.

Заставьте мышонка пробежать по стене и вскарабкаться наверх.

Пусть мышонок сядет на потолке вниз головой (мыши это умеют). Поместите мышонка в правый верхний угол комнаты, пусть там сидит.

Внимание: появляется второй мышонок! Поместите вторую мышь в другой верхний угол.

Внимание: появляются ещё две мыши! В каждом верхнем углу комнаты теперь сидят четыре мыши.

Внимание: мышей прибыло! Ещё 4 мыши рассаживайте в 4 угла на полу. У Вас – восемь мышей.

Сделайте их жёлтыми.

Проверьте, все ли мыши на месте!

Заставьте всех мышей хором сказать Вам: “Привет!”. Заставьте всех сказать “Как поживаете?”.

Пусть все мыши соберутся на полу, построятся в одну линию и промаршируют в норку, предварительно помахав Вам на прощание.

Если Вы будете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работать с этой визуализацией, то, как говорил мой учитель танцев, в конце занятия Ваша майка должна быть мокрая от пота. Если майка не мокрая, то Вы, извините, не работали. Если Вы считаете, что эта визуализация – лёгкая, то Вы даже не приступали к работе.

Это упражнение напоминает диктант, только учит такой диктант не правописанию, а мышлению образами. Лучше если кто-то будет Вам “диктовать”, останавливаясь и ожидая, пока у Вас получится.

После того, как Вы разберётесь со своими мышами, можете приступать к выполнению второго упражнения по развитию навыков визуализации,

Упражнение “Крылья”

Здесь требуется умение описывать ТОЧНЫМИ словами то, что Вы визуализируете. Это как развитие навыков устной речи в школе.

Дело в том, что для Вселенной нет худшего языка, чем когда мы говорим: “Ну вот эта вот фигня, которая вон за той хренью, похожая вот на такую ерундовину”. Мы можем так объясняться с нашими домашними, и они нас поймут, но Вселенная таких заказов не принимает. Попробуйте попросить у неё что-то на таком языке…

Итак, представьте, закрыв глаза, что Вы обнаружили у себя что-то интересное на спине. Вы ощущаете, как у Вас растут крылья!

Итак, крылья у Вас выросли… Отвечайте, какие они? На что похожи? Какому существу могли бы принадлежать? Какого они цвета, какой фактуры? Какой у них размах?

Попробуйте подвигать крыльями, что Вы при этом ощущаете? Опишите свои ощущения подробно.

А теперь складывайте крылья – и на улицу. Там, выбрав возвышение, распускаем крылья и .. взлетаем. Опишите свои ощущения от полёта. Опишите парение. Когда Вы будете парить, опишите то, что вы видите внизу, под собой. Как высоко Вы вообще взлетели?

Спускайтесь вниз, складывайте крылья и открывайте глаза.

Очень важна следующая деталь: из любой визуализации нужно выходить правильно, как “из компьютера”. Вы же не выключаете компьютер, дёрнув за шнур из розетки. Поэтому с мышками мы прощаемся и отпускаем их в норку, крылья складываем и спускаемся вниз… Оборванная, незавершённая визуализация очень вредна.

После того, как Вы научитесь Видеть и описывать Увиденное грамотным русским языком с богатством прилагательных и существительных, можете ещё раз пересмотреть фильм “Секрет”. А можете сами начать писать симороновские стишки и осуществлять технику скользящего перевода. Это Вам будет уже легко.

Источник

Оставить комментарий